#5 ローズ石鹸#5 ローズ石鹸前田京子さんの『石鹸のレシピ絵本』の「バラの園」を参考にちょっとアレンジして作ってみました。 スイートアモンド油に適当な量(いい加減です)のローズべダルハーブを約4週間漬け込んでおきました。 香りはつきましたが、色はつかなかったと思います。 はっきり覚えてません。すみませんm(__)m ローズティー(色は茶色でした)にローズの香りの精油でバラづくしにしました。 熟成中は部屋中にバラの香りがして、うっとり。 出来上がった石鹸はほのかにバラの香りがして、使うたびに癒されます。 ローズヒップを入れた方は本のように全体が淡いパープルにはならず、 ローズヒップの周りが赤紫に染まる程度でした。 製菓用のローズのシリコンモールドを初めて使いましたが、 生地の入れすぎとやわらかいモールドに手こずり、上手く型に入れられませんでした(涙) でも型だしはそれはそれは楽でした♪ 製作日:2006.4.30 解禁日:5.28 レシピ:ローズベダルハーブ(ジェリーフィッシュ)抽出スウィートアーモンド油(アーフスユナイテッド社) 300g(49.6%) ココナッツ油(太陽油脂) 120g(19.8%) ホワイトパーム油(太陽油脂) 120g(19.8%) ひまし油(伊藤製油) 35g(5.8%) シアバター(ナトゥリアル) 30g(5%) 苛性ソーダ 80g(ディスカウント10%) ローズティー(精製水とローズベダルハーブ大匙2杯) 181g(水分量油の30%) オプション 粉ミルク(病院で期限が切れたもの) 大匙1杯 緑の食用アボカド油(OLIVADO) 大匙1杯 精油 ゼラニウム(インセント) 小匙1/2杯 ローズウッド(インセント) 小匙1/2杯 ローズアブソリュート(インセント) 8滴 約1/2の量の生地に挽いたロースヒップ(カリス成城) 小匙1杯 使用感:まだローズヒップ入りの方しか使ってませんが、泡立ちも硬さもGOODです。 使い心地はしっとりし過ぎず、かといってつっぱりもせず、 夏場の私の肌(普通肌からちょっとオイリー)と髪にぴったりです。 この石鹸もお気に入りの一品です。 さくら石鹸のトッピングに使用する前に写しました。(2007.3.2) タッパーに入れて冷蔵庫に保存していたので、香りもちゃんと残ってました^-^ 2006年手作り石鹸一覧 2007年手作り石鹸一覧 手作り廃油石鹸一覧 ジャンル別一覧
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