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酵母とおいしい生活

酵母とおいしい生活

#5 ローズ石鹸

               #5 ローズ石鹸

前田京子さんの『石鹸のレシピ絵本』の「バラの園」を参考にちょっとアレンジして作ってみました。

スイートアモンド油に適当な量(いい加減です)のローズべダルハーブを約4週間漬け込んでおきました。
香りはつきましたが、色はつかなかったと思います。
はっきり覚えてません。すみませんm(__)m
ローズティー(色は茶色でした)にローズの香りの精油でバラづくしにしました。
熟成中は部屋中にバラの香りがして、うっとり。
出来上がった石鹸はほのかにバラの香りがして、使うたびに癒されます。

ローズヒップを入れた方は本のように全体が淡いパープルにはならず、
ローズヒップの周りが赤紫に染まる程度でした。
製菓用のローズのシリコンモールドimg15620343.jpgを初めて使いましたが、
生地の入れすぎとやわらかいモールドに手こずり、上手く型に入れられませんでした(涙)
でも型だしはそれはそれは楽でした♪

製作日:2006.4.30 解禁日:5.28
レシピ:ローズベダルハーブ(ジェリーフィッシュ)抽出スウィートアーモンド油(アーフスユナイテッド社) 300g(49.6%)
    ココナッツ油(太陽油脂) 120g(19.8%)
    ホワイトパーム油(太陽油脂) 120g(19.8%)
    ひまし油(伊藤製油) 35g(5.8%)
    シアバター(ナトゥリアル) 30g(5%)
    苛性ソーダ 80g(ディスカウント10%)
    ローズティー(精製水とローズベダルハーブ大匙2杯) 181g(水分量油の30%)
     
    オプション 粉ミルク(病院で期限が切れたもの) 大匙1杯
           緑の食用アボカド油(OLIVADO) 大匙1杯
           精油 ゼラニウム(インセント) 小匙1/2杯
               ローズウッド(インセント) 小匙1/2杯
               ローズアブソリュート(インセント) 8滴
           約1/2の量の生地に挽いたロースヒップ(カリス成城) 小匙1杯

ローズ石鹸

使用感:まだローズヒップ入りの方しか使ってませんが、泡立ちも硬さもGOODです。
     使い心地はしっとりし過ぎず、かといってつっぱりもせず、
     夏場の私の肌(普通肌からちょっとオイリー)と髪にぴったりです。
     この石鹸もお気に入りの一品です。

さくら石鹸のトッピングに使用する前に写しました。(2007.3.2)
ローズ石鹸2.JPGローズ石鹸1.JPG
タッパーに入れて冷蔵庫に保存していたので、香りもちゃんと残ってました^-^

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